薪ストーブ料理の達人への道  ミニピザ編

薪ストーブ料理の達人への道  ミニピザ編

この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2011年2月1日に掲載された記事を再編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。

ピキャンオーブン × ミニピザ

これは私達が薪ストーブのイベントや薪ストーブまたピキャンオーブンの魅力を知ってもらう際に良くやる定番のレシピです。

 薪ストーブ料理の入門編としても最適!

簡単で、子供さんも喜ぶ最高のおやつになりますよ。

今回はお手軽に、ということで、ミニピザのピザ生地にはギョウザの皮を利用してみました。

■材料

ギョウザの皮 ピザソース マッシュルーム ピーマン等のお好みの食材

とろけるチーズ etc…

①ギョウザの皮を2枚重ねにして(1枚でも可)、オーブントレーに均一に並べます。

②ピザソース・マッシュルーム・ピーマン等のお好みの食材をトッピングし、 その上にチーズをたっぷり乗せましょう。

③あとは、ピキャンオーブンのオーブン室で焼くだけ。

④こんがり、ギョウザの皮がキツネ色になり、チーズがとろけてきたらできあがり。

  ほんの数分で出来上がるので、目を離さないように。

  火力によるが、3分程度です。

⑤パリッとおやつ感覚で楽しめます。

■感想

ちょっと小腹が空いたとき、子供のおやつ、ビールのおつまみや夜食にもgoodです。
ピキャンオーブンがあれば、いつでも手軽に楽しむことができます。
これがうまくできたら、本格ピッツァに挑戦しましょう!

ピキャンオーブン/輸入元 株式会社メトス