薪ストーブ料理の達人への道 ミニピザ編
この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2011年2月1日に掲載された記事を再編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。
ピキャンオーブン × ミニピザ
これは私達が薪ストーブのイベントや薪ストーブまたピキャンオーブンの魅力を知ってもらう際に良くやる定番のレシピです。
薪ストーブ料理の入門編としても最適!
簡単で、子供さんも喜ぶ最高のおやつになりますよ。
今回はお手軽に、ということで、ミニピザのピザ生地にはギョウザの皮を利用してみました。
■材料
ギョウザの皮 ピザソース マッシュルーム ピーマン等のお好みの食材
とろけるチーズ etc…
①ギョウザの皮を2枚重ねにして(1枚でも可)、オーブントレーに均一に並べます。
②ピザソース・マッシュルーム・ピーマン等のお好みの食材をトッピングし、 その上にチーズをたっぷり乗せましょう。
③あとは、ピキャンオーブンのオーブン室で焼くだけ。
④こんがり、ギョウザの皮がキツネ色になり、チーズがとろけてきたらできあがり。
ほんの数分で出来上がるので、目を離さないように。
火力によるが、3分程度です。
⑤パリッとおやつ感覚で楽しめます。
■感想
ちょっと小腹が空いたとき、子供のおやつ、ビールのおつまみや夜食にもgoodです。
ピキャンオーブンがあれば、いつでも手軽に楽しむことができます。
これがうまくできたら、本格ピッツァに挑戦しましょう!
ピキャンオーブン/輸入元 株式会社メトス