薪ストーブ料理の達人への道  クッキー編

薪ストーブ料理の達人への道  クッキー編

この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2011年2月5日に掲載された記事を再編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。

 

ピキャンオーブン × クッキー

「お母さん、ただいまぁ~!」

子供が帰ってきた。さっそく

「なんかおやつな~い?」

ピキャンオーブンの特徴は燃焼室とは別にオーブン室があるおかけで、クッキーを焼くのがとても早くて簡単でした。
何より手軽さがあるのが一番の魅力ですね。


■材料
薄力粉 100g バター40g 卵1/2個 ベーキングパウダー2g 砂糖40~50g バニラエッセンス 少々 etc・・

①オーブントレーにクッキングシートを敷き、手作りしたクッキーをのせます。

②あとは、ピキャンオーブンのオーブン室で焼くだけ。
 オーブン室の上段と下段で温度が違うので注意が必要。

③ピキャンオーブンのオーブン室内を180℃を目安にし、オーブン室をあたためます。

④火力などによるが、3分~程度。
 オーブン室内の上段と下段で焼きあがり加減も違ってきます。

⑤サクッとおいしいクッキーのできあがり。

■感想
ピキャンオーブンで焼いたふっくらサクッと焼きあがったクッキー。
ほんのり甘くておいしいクッキーがピキャンオーブンで簡単にできました。
このタイプのおやつは、やっぱりピキャンオーブンの得意とするところ。
もちろん冷めてからもおいしかったですよ。
これも子供達のおやつには最高。
食後のティータイムにもいいし、ちょっとしたプレゼントにもいかが?
完食。


ピキャンオーブン(オーストラリア)/輸入元 株式会社メトス