薪ストーブ料理の達人への道 クッキー編
この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2011年2月5日に掲載された記事を再編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。
ピキャンオーブン × クッキー
「お母さん、ただいまぁ~!」
子供が帰ってきた。さっそく
「なんかおやつな~い?」
ピキャンオーブンの特徴は燃焼室とは別にオーブン室があるおかけで、クッキーを焼くのがとても早くて簡単でした。
何より手軽さがあるのが一番の魅力ですね。
■材料
薄力粉 100g バター40g 卵1/2個 ベーキングパウダー2g 砂糖40~50g バニラエッセンス 少々 etc・・
①オーブントレーにクッキングシートを敷き、手作りしたクッキーをのせます。
②あとは、ピキャンオーブンのオーブン室で焼くだけ。
オーブン室の上段と下段で温度が違うので注意が必要。
③ピキャンオーブンのオーブン室内を180℃を目安にし、オーブン室をあたためます。
④火力などによるが、3分~程度。
オーブン室内の上段と下段で焼きあがり加減も違ってきます。
⑤サクッとおいしいクッキーのできあがり。
■感想
ピキャンオーブンで焼いたふっくらサクッと焼きあがったクッキー。
ほんのり甘くておいしいクッキーがピキャンオーブンで簡単にできました。
このタイプのおやつは、やっぱりピキャンオーブンの得意とするところ。
もちろん冷めてからもおいしかったですよ。
これも子供達のおやつには最高。
食後のティータイムにもいいし、ちょっとしたプレゼントにもいかが?
完食。
ピキャンオーブン(オーストラリア)/輸入元 株式会社メトス