薪ストーブ料理の達人への道  チョコブラウニー編

薪ストーブ料理の達人への道  チョコブラウニー編

この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2011年2月24日に掲載された記事を改編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。

ピキャンオーブン(PECAN OVEN) x チョコブラウニー

2月といえば・・・バレンタインデー(※記事掲載当時)
今年は、最近流行りの『友チョコ』をピキャンオーブンで挑戦!!
大好きなくるみを入れて、チョコブラウニーを作ります♪


■材料(2回分 18cmx9cmの角型を使用)

薄力粉100g バター(加塩)70g 砂糖50g ココアパウダー20g たまご2個 牛乳50ml
ベーキングパウダー小さじ1/2 塩ひとつまみ 板チョコ1枚(60g) くるみ50g

■手順 

①下準備
くるみを粗く刻み、ピキャンオーブンの天板を利用し、フライパンで軽く炒める

板チョコを粗く刻む

くるみの熱がとれたら、チョコと一緒に混ぜておく
薄力粉とベーキングパウダーをまぜ、ふるっておく
卵はといて一緒にまぜておく

バターをとかします。マヨネーズ状になればOK

砂糖と塩、ココアパウダーを入れてさらに混ぜる

卵と牛乳を数回に分けて入れ、よく混ぜる

薄力粉を2回に分けて入れる
くるみ・チョコを2回に分けて入れる

型に入れてへらなどで、平らにする


②オーブン室を約160度をキープするように、
 薪のくべる量とエアの調整・熾き火をチェック。
 専用のオーブン用サーモメーターがあると便利。

③火力にもよるが、20~30分程度
 オーブン室内の上段と下段で焼きあがり加減も違ってくる。
 今回は下段を使用した。

④出来上がり


■感想

焼き立てふんわり、冷めたらしっとり♪
あまくておいしいチョコブラウニーができた!
ピキャンオーブンはオーブン室があるおかげで、火加減の調整やオーブン室内の温度管理もわりと簡単でした。

最近流行りの『友チョコ』!!
おいしく出来たので、お友達に配りました★

今度のバレンタインは、焼き立てのブラウニーに冷たーいバニラアイスを添えて、
お友達と友チョコパーティーやりたいなーーー♪

完食。