薪ストーブ料理の達人への道 チョコブラウニー編
この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2011年2月24日に掲載された記事を改編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。
ピキャンオーブン(PECAN OVEN) x チョコブラウニー
2月といえば・・・バレンタインデー(※記事掲載当時)
今年は、最近流行りの『友チョコ』をピキャンオーブンで挑戦!!
大好きなくるみを入れて、チョコブラウニーを作ります♪
■材料(2回分 18cmx9cmの角型を使用)
薄力粉100g バター(加塩)70g 砂糖50g ココアパウダー20g たまご2個 牛乳50ml
ベーキングパウダー小さじ1/2 塩ひとつまみ 板チョコ1枚(60g) くるみ50g
■手順
①下準備
くるみを粗く刻み、ピキャンオーブンの天板を利用し、フライパンで軽く炒める
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板チョコを粗く刻む
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くるみの熱がとれたら、チョコと一緒に混ぜておく
薄力粉とベーキングパウダーをまぜ、ふるっておく
卵はといて一緒にまぜておく
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バターをとかします。マヨネーズ状になればOK
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砂糖と塩、ココアパウダーを入れてさらに混ぜる
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卵と牛乳を数回に分けて入れ、よく混ぜる
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薄力粉を2回に分けて入れる
くるみ・チョコを2回に分けて入れる
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型に入れてへらなどで、平らにする
②オーブン室を約160度をキープするように、
薪のくべる量とエアの調整・熾き火をチェック。
専用のオーブン用サーモメーターがあると便利。
③火力にもよるが、20~30分程度
オーブン室内の上段と下段で焼きあがり加減も違ってくる。
今回は下段を使用した。
④出来上がり
■感想
焼き立てふんわり、冷めたらしっとり♪
あまくておいしいチョコブラウニーができた!
ピキャンオーブンはオーブン室があるおかげで、火加減の調整やオーブン室内の温度管理もわりと簡単でした。
最近流行りの『友チョコ』!!
おいしく出来たので、お友達に配りました★
今度のバレンタインは、焼き立てのブラウニーに冷たーいバニラアイスを添えて、
お友達と友チョコパーティーやりたいなーーー♪
完食。