薪ストーブ料理の達人への道 スイートポテト編
この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2011年2月1日に掲載された記事を再編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。
ピキャンオーブン × スイートポテト
甘くておいしいスイートポテト。薪ストーブ料理の定番 焼き芋に飽きてきたら
挑戦してみるのもいかがですか?
■材料
さつまいも 400g~430g
バター 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個
バニラエッセンス
■手順
①さつまいもの皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにしてしばらく水にさらします。
②鍋にさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまで茹でましょう。
③湯を切り、さつまいもをつぶして、バターを入れよく練り、
さらに牛乳・グラニュー糖・塩を加え、ピキャンオーブンの天板を利用して弱火にかけます。
この時トリベットを利用して温度を調節すると便利ですよ。
④水分が蒸発し、もったりするまで練ります。
⑤あら熱をとり、卵黄とバニラエッセンスを加えよく混ぜます。
⑥オーブントレーにのせ、形を整えます。
⑦ピキャンオーブンのオーブン室を180℃程度にあたためておき、スイートポテトの表面をみながら調整して焼きます。
一度焼いたあとにもう一度艶出しの卵黄+水をぬって焼色をうまくつけると良いです。
火力が強いようなら下段も利用できます。
焼時間は 約15分程度。
■感想
甘くておいしいスイートポテトがピキャンオーブンでできました。
もちろん冷めてからもおいしかったですよ。
ピキャンオーブン / 輸入元 株式会社メトス