FERLEONでクッキング!『カルボナードフラマンド』

FERLEONでクッキング!『カルボナードフラマンド』

美食家の国ベルギーで誕生したクックウェア、FERLEON(フェレオン)で、ベルギー料理にチャレンジ!
FERLEONはベルギーの薪ストーブブランド「DOVRE(ドブレ)」の鋳物技術を生かした、
ドブレファン注目のクックウェアです。

薪ストーブの天板で煮込み料理は最適。
という訳で第一弾 「カルボナードフラマンド(牛肉のビール煮込み)」をつくってみました。

■材料(2人分)

牛肉(煮込みに適した部位。今回は、すね肉を使用)…500g
玉ねぎ(スライス)…1個
にんにく(スライス)…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1
こしょう…適量
薄力粉…大さじ1/2
バター…10g
★黒糖…大さじ1/2
★ワインビネガー(白でも赤でも、なければ酢。今回は白ワインビネガー)…大さじ1
★タイム…1本
★ローリエ…1枚
★ナツメグパウダー…小さじ1
★クローブ(ホール)…2粒
★ビール(エールビール、今回はIPAを使用)…330ml
★ディジョンマスタード…小さじ1
その他、パセリなど彩りに適量

■作り方

①牛肉にオリーブオイルと塩こしょうする。

②鍋に①を入れて火にかけ、表面全体に焼き目をつける。


天板で加熱しながら、お肉に焼き目を付けました

③全体に焼き目がついたら牛肉を取り出す。

④同じ鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、さらに小麦粉を振りいれ、玉ねぎが飴色になるまで中火で炒める。

⑤④に取り出しておいた肉と★を加え、ひと煮立ちしたら灰汁を取る。

⑥蓋をして2時間ほど煮込んで出来上がり!

さっそくお皿に盛りつけて、頂きます!

美味しい!
とろけるような柔らかいお肉と少しビターな大人の味が最高にマッチしています。

煮込んでいる時は、薪ストーブの天板にお鍋を置いておくだけ。
とっても簡単に、本格ベルギー料理がつくれました!

使用するビールはラガーだと苦みが強くなるので、エールビールがおすすめです。
スーパーで買えるエールビールも種類が増えてきましたので、
ビールの種類による味の違いを比べるのも楽しい料理ですよ。

じっくり煮込んだお肉はスプーンで切れるくらいにホロホロです。
あっという間にぺろりと食べてしまいました。
皆さんも是非チェレンジしてみてください。