薪ストーブ料理の達人への道 おいしいやきいも編

薪ストーブ料理の達人への道 おいしいやきいも編

この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2011年1月20日に掲載された記事を再編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。

キャストたちのご紹介

 今回はダッチオーブン(南部鉄器)を使いました。

薪ストーブ天板で簡単に調理できます。さつまいも等を水で洗い、ダッチオーブンの中に入れるだけです。おいしさをダッチオーブンが閉じ込めてくれます。


蓋をします

 ダッチオーブンの蓋をします。ダッチオーブン自体に熱がじわじわと伝わり水分やおいしさをじっくり閉じ込めてやってください。

じっくり時間をかけると、さつまいもは甘みが増すんです。


串で確認

ダッチオーブンを通してじっくり熱が伝わらせて、2~3時間が経ったら、串でさつまいもを刺してみて下さい。

やわらかい感触であれば出来上がりです。


完成!
できあがりっ!

 薪ストーブ炉内に入れて作るよりも、時間はかかりますが、一度お試しを。

にんじんやたまねぎ等もおいしいですよ。ダッチオーブンを使うと
なんでもおいしくできますね。


ダッチオーブンのお手入れ
使用した後は、ぬるま湯で亀の子たわしなどで洗ってから、
薪ストーブの天板でよく焼きをいれて乾かすと、水分が飛んで錆びにくくなります。
洗剤などはダッチオーブンによくありません。
それと熱いうちに水をかけたりすると割れの原因となります。
そして植物性の油を塗ってお手入れ完璧!