薪ストーブ料理の達人への道 ポップコーン編
今回は薪ストーブで作る『ポップコーン』を紹介します。
ポップコーン用の乾燥とうもろこしを使い捨て用のアルミ皿に入れます。
とうもろこしは膨らむので、アルミ皿は余裕のあるサイズを選びましょう。
■材料
とうもろこし スプーン1杯 オリーブオイル 小さじ1 塩 適量
アルミ皿 アルミホイル
■手順
①アルミ皿に乾燥とうもろこしを入れます。
入れすぎないよう、スプーン1杯程度にします。
②そこにオリーブオイルと塩を投入。お塩はお好みで。
③お皿にアルミホイルでフタをします。
④熾火状態の薪ストーブの中へ!
⑤しばらくたつと…ポンッポンッとはじける音が聞こえてきます。
アルミ皿を少し振るなどして、あたためすぎて焦げないように注意しましょう!
⑥アルミホイルのフタが膨らんできたら、薪ストーブから取り出してください。
⑦アルミホイルをはずすと…完成~!
あっという間にできあがってしましました。
できたてのポップコーンはあたたかくてすごく美味しいです!
味付けをアレンジしても楽しいですね。
簡単にできるので、ぜひ皆さんもやってみてはいかがでしょうか。