ピキャンオーブン × プロが創るお料理いっぱい

ピキャンオーブン × プロが創るお料理いっぱい

この記事は、「薪ストーブの達人BLOG by METOS NAGOYA」 2013年7月13日に掲載された記事を再編したものです。
一部、情報が古い場合があります。予めご了承ください。

今日は、ピキャンオーブンのユーザーでもあるレストランへお邪魔して、ピキャンオーブンでお料理してもらいました。

プロのシェフに。

 薪ストーブで。贅沢~♪

とても、素敵なお店ですね。

親切にオーナーシェフにもご協力いただき大変ありがとうございます。

 今回活躍してくれるのは、毎度おなじみピキャンオーブンです。

まずは、立ち姿。素敵です。

お店の雰囲気にもマッチしていますね。スマートなフォルム。好みです。

ピキャンオーブンは優れもので、時にはクッキングストーブの顔も持ち合わせており、
燃焼室とは別の場所(下段)に、オーブン室があるので、お料理がとっても得意なんです。

薪オーブン料理を手軽にお料理を楽しめ、遊べる薪ストーブです。

もちろん暖房としても活躍してくれます。

個人的にこのお得感も大好きですね。一石二鳥なところ。良い感じデス。(o^∇^o)ノ

まずは、その魅力を少しご紹介します。

この丸い蓋、クックトップカバーと言います。

クックトップカバーを専用のバーで取り外せば、炉内の炎がまるみえ!(ダンパーを切り替えます)

炎がメラメラ。

なかなかの迫力です。

直火でのお料理が楽しめるのです。こうして、スキレットやフライパンなどを利用します。

このように、チキンなどの肉料理などを、ジュージューと直火で焼くことができます。

いい香りがしてきました。

おいしそう。ゴクんっ。

炉内の温度管理は比較的簡単です。

時々、こんな風に給気ダイヤルで微妙な温度の様子を観察しつつ

オーブン室の温度をみます。

オーブン室の温度が安定してきたので、次は、オーブン室を利用してみます。

オーブン室の使い勝手はこの薪ストーブの得意とするところ。

独特の薪オーブンによる遠赤効果で、お料理がとてもおいしくなり、最高です。(o^∇^o)ノ

では、お待たせしました。プロによるお料理をご紹介!

□お魚とエビをパイ生地で包んだお料理です。

焼きあがりました。

 続いて、王道ピザ。

ピキャンオーブンはピザに始まりピザに終わるっていいますしね(笑)

 言わないか・・・つまんなくて。失礼しました。。。(≧≦)

こちらも同様に温度を見てから

バジルをひとふりっ!

SO GOODです。

もう一枚。

めっちゃおいしそう。(o^∇^o)ノ

続いては、メインディッシュ。

子羊とチキンのお料理です。

ピキャンオーブンはやっぱり楽しいね。

まだまだあるよ。次はホイル焼き

おいしそう

いただきます!

最高の一日でした。(o^∇^o)ノ

ぜひ、ピキャンオーブンで楽しい薪ストーブライフをイメージしてみてはいかがでしょうか?

たまには、お家でレストランって素敵ですよね?!

ピキャンオーブンがあれば♪

ピキャンオーブン(オーストラリア)/輸入元 株式会社メトス ※価格はすべて税別です。