FERLEONとドブレ640WDで作る、『チリコンカン』
最近、急に涼しくなってきましたね。なんとなく薪ストーブを焚きたくなりました。
せっかく薪ストーブを焚くならば、ついでに料理も。
【フェレオンとDOVRE640WDでチリコンカン】
FERLEON(フェレオン)鍋は鋳物ホーローです。鋳物ホーロー鍋は、弱火で長時間煮込むのが得意です。
ましてや薪ストーブは煮込みに最適。豆料理なんて得意中の得意、というわけでチリコンカンを作ってみました。
西部劇でカウボーイなどが食べているあれといえばピンとくる方も多いでしょうか。
レシピを掲載しますが、豆と肉をトマトとピリ辛スパイスで煮ればチリコンカンです。いろいろアレンジしてみてください!
■材料(2人分)
お好みの豆(今回は金時豆を使用しました) 100g
材料A
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 適量
材料B
牛ひき肉(合挽でも可) 100g
材料C
トマト缶 1缶(400g)
クミン(お好みのスパイスで可) 小さじ1.5
チリパウダー(粉唐辛子でも可、お好みで辛さ調節を) 小さじ2
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1
材料D
乾燥パセリ 適量
■作り方
①豆を水に一晩漬けます。
②豆を鍋に入れ、蓋を閉めて弱火で1.5~2時間態度、柔らかくなるまで煮ます。(時間は豆の種類によって調節してください。時々蓋をあけて、あくが出たら都度すくい取ってください。)
③材料Aをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。(炒める工程はDOVRE640WDでは困難ですので、キッチンのコンロをご使用ください)
④材料Cを加えたら、豆と煮汁をお玉1杯弱加え、弱火で30~40分ほど煮込みます
⑤器に盛りつけて乾燥パセリを散らせば完成です。
バゲットを添えて、いただきます。
今回使用したフェレオン鍋は【FERLEON ラウンド鍋 (フタ付) 22cm(パールホワイト/パールホワイト)】です。
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