薪ストーブ PICK UP

HOME > 薪ストーブ PICK UP > 薪ストーブでおいしいやきいも編
2011.01.20

薪ストーブでおいしいやきいも編

imo001.jpg

キャストたちのご紹介

今回はダッチオーブン(南部鉄器)を使いました。
薪ストーブ天板で簡単に調理できます。さつまいも等を水で洗い、ダッチオーブンの中に入れるだけです。おいしさをダッチオーブンが閉じ込めてくれます。


imo002.jpg

蓋をします

ダッチオーブンの蓋をします。ダッチオーブン自体に熱がじわじわと伝わり水分やおいしさをじっくり閉じ込めてやってください。
じっくり時間をかけると、さつまいもは甘みが増すんです。


imo003.jpg

串で確認

ダッチオーブンを通してじっくり熱が伝わらせて、2~3時間が経ったら、串でさつまいもを刺してみて下さい。
やわらかい感触であれば出来上がりです。


imo004.jpg

完成!

できあがりっ!
薪ストーブ炉内に入れて作るよりも、時間はかかりますが、一度お試しを。
にんじんやたまねぎ等もおいしいですよ。ダッチオーブンを使うとなんでもおいしくできますね。


ダッチオーブンのお手入れ
使用した後は、ぬるま湯で亀の子たわしなどで洗ってから、薪ストーブの天板でよく焼きをいれて乾かすと、水分が飛んで錆びにくくなります。
洗剤などはダッチオーブンによくありません。
それと熱いうちに水をかけたりすると割れの原因となります。
そして植物性の油を塗ってお手入れ完璧!